Функциональная диагностика

 

Функциональная диагностика это раздел практической медицины, отвечающий за обнаружение патологий, оценку степени отклонений от нормы с применением инструментальных исследований. Для этого осуществляются измерения физических и других объективных параметров деятельности органов и систем. Среди распространённых методов исследования можно отметить, в частности, электрокардиографию, электроэнцефалографию, спирографию, пневмотахометрию. Среди современных методов функциональной диагностики можно выделить холтеровский мониторинг с измерением АД и без него, новейшие методы исследований кровообращения, функций ЦНС, внешнего дыхания, в том числе с использованием возможностей ультразвуковой диагностики.

Возможности отделения функциональной диагностики позволяют лечащему врачу лучше понять механизм развития патологии, выявить восстановительные возможности органов, систем и организма в целом. С помощью методов функциональной диагностики удаётся оценить (на основе нескольких показателей) насколько система (орган) справляется с нагрузкой. Особенностью функциональной диагностики является неоднозначность получаемых результатов. Это связано с тем, что для каждого организма есть свои пределы нормы, унифицировать их для всех не представляется возможным. Опытный врач для повышения достоверности результатов назначает комплексные функциональные исследования, в том числе под нагрузкой. Многое зависит от квалификации медсестры функциональной диагностики.

Кабинет функциональной диагностики лечебно-профилактического центра СПИВМиР осуществляет инструментальные исследования с использованием высокотехнологичной медицинской техники.

При исследованиях максимально учитываются совокупность факторов, от воздействия которых существенно могут зависеть результаты.